自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

白马负金羁

数据挖掘 | 统计分析 | 图像处理 | 程序设计

  • 博客(8)
  • 资源 (1)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 深入理解二叉树与递归:从LeetCode实践出发【2】(题号235、236、1026、1123、1650)

递归是强大的问题求解工具,是程序设计中的一种重要思想和机制。递归有助于写出清晰易懂的代码,能有效提高程序的整体风格。此外,很多算法的实现都有赖于递归函数,例如DFS、回溯、动态规划等。二叉树是一种典型的递归数据结构。因此,很多跟二叉树有关的问题用递归的代码来求解都是最方便的

2021-04-12 12:20:54 142 1

原创 深入理解二叉树与递归:从LeetCode实践出发【1】(题号1448、129、617、814、98、333、124)

递归是强大的问题求解工具,是程序设计中的一种重要思想和机制。递归有助于写出清晰易懂的代码,能有效提高程序的整体风格。此外,很多算法的实现都有赖于递归函数,例如DFS、回溯、动态规划等。二叉树是一种典型的递归数据结构。因此,很多跟二叉树有关的问题用递归的代码来求解都是最方便的。本文主要以LeetCode中的题目为例,演示利用递归的方法解决二叉树有关问题的技巧与方法

2021-04-12 08:54:10 525 1

原创 深入理解优先队列与堆:从Leetcode实践出发【2】(题号23、215、857、295)

堆是一种非常有用的数据结构类型,它可以用作执行优先级队列的存储结构,也可以用来实现堆排序。Python中对优先级队列和堆,都提供了很好的支持。LeetCode题库中有相当一部分会考察堆的使用与理解,本文将从LeetCode实战的角度出发,演示堆(或优先级队列)在问题求解中的具体应用

2021-04-08 17:46:03 226

原创 深入理解优先队列与堆:从Leetcode实践出发【1】(题号253、670、146、767)

在实际应用中,队列中的元素可能需要一定的优先级,每次从队列中取出具有特定优先级的元素。这种队列叫做优先级队列(Priority Queue)。实现优先级队列的方法有很多种,使用堆(Heap)来实现是一种比较常见且高效的方法。Python中对优先级队列和堆,都提供了很好的支持。LeetCode题库中有相当一部分会考察堆的使用与理解,本文将从LeetCode实战的角度出发,演示堆(或优先级队列)在问题求解中的具体应用

2021-04-08 12:14:41 269 13

原创 深入理解拓扑排序:从Leetcode实践出发(题号207、210、269、310)

在图论中,对于一个有向无环图(DAG, Directed Acyclic Graph)而言,拓扑排序(Topological Sorting)就是其所有顶点的线性序列,这种序列的先后顺序取决于顶点之间的依赖关系。本文会介绍拓扑排序的基本算法,并用其解决几道经典的LeetCode问题

2021-04-04 04:07:39 240 10

原创 深入理解Python超快速解题语法:从Leetcode实践出发(题号58、1312、1313、1431、1470、1512、1672)

人生苦短,我用Python。严格来说,本文所涉及之内容并不与具体的数据结构或算法相关,但不可否认,正确的使用Python中的特殊语法确实可以快速解决一些LeetCode题目。事实上,在之前的文章中,已经见识过使用Python中正则表达式模块来处理一些字符串问题会大大简化编程工作量。本文中的例子,大部分甚至只需要一行代码即可搞定

2021-04-03 05:57:47 100

原创 深入理解字典树:从Leetcode实践出发(题号208、211、720)

字典树,即Trie树(或前缀树),是为了快速检索单词而设计的一种特殊的树型搜索结构。本文将通过若干LeetCode题目来演示利用Trie树解决实际问题的基本方法,部分内容摘录引用自《算法之美:隐匿在数据结构背后的原理》一书

2021-04-02 04:09:05 334

原创 深入理解正则表达式:从Leetcode实践出发(题号65、1023)

正则表达式(regular expression)描述了一种字符串匹配的模式(pattern),可以用来检查一个串是否含有某种子串、将匹配的子串替换或者从某个串中取出符合某个条件的子串等。许多程序设计语言都支持利用正则表达式进行字符串操作,例如Python中的re模块,它提供Perl风格的正则表达式模式

2021-04-02 02:19:21 259 1

在Word中写出像LaTeX一样的公式

Word中编辑数学公式的技巧(毕业论文排版必备),在Word中写出像LaTeX一样的的公式。

2015-12-21

白马负金羁的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-07-24

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除