自然语言处理中的N-Gram模型详解

N-Gram(有时也称为N元模型)是自然语言处理中一个非常重要的概念,通常在NLP中,人们基于一定的语料库,可以利用N-Gram来预计或者评估一个句子是否合理。另外一方面,N-Gram的另外一个作用是用来评估两个字符串之间的差异程度。这是模糊匹配中常用的一种手段。本文将从此开始,进而向读者展示N-Gram在自然语言处理中的各种powerful的应用。

  • 基于N-Gram模型定义的字符串距离
  • 利用N-Gram模型评估语句是否合理
  • 使用N-Gram模型时的数据平滑算法

欢迎关注白马负金羁的博客 http://blog.csdn.net/baimafujinji,为保证公式、图表得以正确显示,强烈建议你从该地址上查看原版博文。本博客主要关注方向包括:数字图像处理、算法设计与分析、数据结构、机器学习、数据挖掘、统计分析方法、自然语言处理。


基于N-Gram模型定义的字符串距离

在自然语言处理时,最常用也最基础的一个操作是就是“模式匹配”,或者称为“字符串查找”。而模式匹配(字符串查找)又分为精确匹配模糊匹配两种。

所谓精确匹配,大家应该并不陌生,比如我们要统计一篇文章中关键词 “information” 出现的次数,这时所使用的方法就是精确的模式匹配。这方面的算法也比较多,而且应该是计算机相关专业必修的基础课中都会涉及到的内容,例如KMP

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值