深入理解优先队列与堆:从Leetcode实践出发【1】(题号253、670、146、767)

一般的队列都需要严格遵从FIFO的原则,每次从队列中取出的都应该是最早被加入其中的元素。但在实际应用中,队列中的元素可能需要一定的优先级,每次从队列中取出具有特定优先级的元素。这种队列叫做优先级队列(Priority Queue)。实现优先级队列的方法有很多种,使用堆(Heap)来实现是一种比较常见且高效的方法。Python中对优先级队列和堆,都提供了很好的支持(有兴趣的读者可以参考文献【1】以了解更多)。LeetCode题库中有相当一部分会考察堆的使用与理解,本文将从LeetCode实战的角度出发,演示堆(或优先级队列)在问题求解中的具体应用。更多关于数据结构或算法方面的知识,推荐参考《算法之美——隐匿在数据结构背后的原理(C++版)》一书(本书繁体中文版已由博硕文化出版集团在中国台湾地区出版发行)。

首先,还是截取《算法之美——隐匿在数据结构背后的原理(C++版)》一书的部分内容来建立优先级队列的初步认识。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值